Домашние шампуни

шампунь домашнийМода на натуральность доводит людей до абсурда. Готовить дома шампуни также глупо, как печатать на пишущей машинке, когда у тебя есть компьютер и принтер или освещать квартиру огнем вместо электричества, если конечно его (электричество) не отключили. Иными словами современные средства для мытья волос - это такое же достижение цивилизации, как и вышеописанные вещи.

Почему не всегда нужен домашний шампунь.

Во-первых, современные шампуни действительно легко и надежно смывают все те загрязнения, которые накапливаются на волосах жителей больших городов. Домашние шампуни с такой задачей не справляются.

Во-вторых, современные люди, использующие для мытья волос исключительно домашние шампуни, очень скоро замечают, что волосы приходится мыть чаще. Почему?! Смотрите пункт первый.

И последнее, далеко не все, скачанные из интернета рецепты, проверены и действительно работают. Тема натуральных шампуней слишком популярна и многие владельцы сайтов размещают у себя непроверенные данные лишь бы только привлечь пользователей.

Но, тем не менее, это не значит, что волосы от использования домашних шампуней портятся, и они вообще не на что не годятся. Просто применять их нужно правильно, комбинаторно.

Как получить эффект от домашних шампуней.

На самом деле подавляющее большинство шампуней приготовляемых дома, это скорее маски, чем собственно шампунь. Задача шампуня - отмыть волосы. С этим как раз справляется комплекс ПАВ, содержащихся в современных шампунях. А вот питать кожу головы и корни волос, создать кондиционирующий эффект не утяжеляющий волосы, вот с этой задачей вполне вероятно справятся шампуни, сделанные дома.

Но, подбирая рецепт, нужно быть очень осторожным. Чтобы действительно оздоровить кожу головы. Мы не ведем речь об оздоровлении волос, поскольку большая часть волоса в общем-то мертва и оздоравливать там нечего, можно только добиться косметического эффекта.

В частности, если полностью перейти на такой популярный яичный шампунь, то можно в итоге получить перхоть, зуд и постоянное ощущение тяжелых грязных волос.

В идеале домашние шампуни, или, называя вещи своими именами - натуральные маски, следует использовать после обычных современных шампуней, нанося их на чистые волосы и скальп.

Наиболее действенные рецепты натуральных масок

И так пора отойти от термина домашние шампуни и говорить в дальнейшем о домашних масках для волос или если уж совсем быть точным о масках для кожи головы и опосредованно для волосяных луковиц. Поэтому так называемые «шампуни» из горчицы, яичного желтка, кефира и простокваши мы рассматривать не будем. Например, в некоторых местах средней Азии женщины ополаскивают волосы прокисшим молоком кобылы (кумысом) и после ничем его не смывают (чем не конский шампунь). Хотя опять-таки это скорее маска, чем шампунь, но какой стоит у них запах в общественных местах…

И так хорошим вариантом для натурального питания волос будут составы на основе:

  • масла шиповника;

  • березового дёгтя но тут надо быть очень осторожным;

  • коры дуба;

  • касторового масла;

  • шишки хмеля, березовые почки и листья.

Это далеко не полный перечень, но данные натуральные компоненты наиболее действенны для оздоровления кожи головы.

Поделитесь полезной информацией:

 

Яндекс.Метрика