История шампуня

Шампунь наряду с зубной пастой и мылом прочно вошел в обиход современного человека. Мало кто может представить свою жизнь без этих косметических продуктов. Но если мыло как моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, существует уже несколько тысяч лет, то шампунь гораздо моложе. И несмотря на то, что кажется будто бы он был всегда, на самом деле шампуню, в привычном для нас виде, меньше сотни лет. И чуть больше сотни лет шампуню в порошке. Хотя началось все гораздо раньше. В далеком XIX веке…

Индийские корни

Само слово шампунь происходит от «shampo», что в переводе с хинди означает «массажировать», «растирать». В связи с тем, что Индия до середины двадцатого века была английской колонией, не удивительно, что первый европейский продукт, предназначенный для мытья волос, появился именно там. В Европе к концу XIX века знали только мыло, оставляющее на волосах белый налет. Но в конце XIX века в Лондоне случилось нечто, чему суждено было стать отправной точкой в истории шампуня, и с тех пор мыльная история перестала быть безымянной. Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком — смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок Shaempoo. Вполне возможно, что растительная составляющая была не чем иным, как порошком из стручков Акации Шикакай.  Однако должного коммерческого успеха это предприятие не получило, состав порошка не долго оставался в секрете. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком Shaempoo.

Итак, в XX век Лондон вошел как пионер шампуня, не обратив внимания на свое первенство.

Даже при постоянной миграции, которая существовала на рубеже тех веков в Европе, удивительно, насколько быстро весть об изобретении шампуня добралась до Германии, где в это время голову мыли чем придется. Чтобы избежать мыльного осадка, немцы пристрастились пользоваться уксусом или бензином. Мытье бензином, иначе «шампонирование», представляло серьезную опасность. Об этом свидетельствует письмо Королевской технической комиссии ремесел в Берлине: «По данным, предоставленным полицией, каждый раз потребляется около полулитра бензина, все это количество испаряется без остатка, что может привести к огнеопасной и даже взрывоопасной ситуации, потому что смесь воздуха и паров бензина способна взрываться. Поэтому, на наш взгляд, следует немедленно запретить шампонирование для мытья волос».

Как производство шампуня стало массовым

Его величество случай

В один из дней 1903 года в Берлине произошло малоприметное событие, какие сотнями происходят вокруг. В небольшой аптечный магазин на Passauer Strasse, принадлежащий Хансу Шварцкопфу, зашла покупательница. Фрау рассказала о маленьких пакетиках средства для мытья волос, которые она не так давно покупала в Англии. «Это так удобно! — восхищалась женщина, — Было бы замечательно, если бы и у вас имелось что-то подобное, я могла бы пользоваться этим постоянно!» К этому времени Ханс Шварцкопф уже почти пять лет был хозяином этого аптечного магазина на Passauer Strasse. И в своей аптеке Ханс, по обыкновению того времени, в придачу к основному бизнесу открыл парфюмерный отдел. При том, что дорогущие духи были доступны не всем, в целом, его дела шли хорошо. Только ему хотелось чего-то большего, принципиально нового. Идея пришла с щебетанием восторженной дамы. Итак, не ведая о собственной роли, фрау покинула аптеку, а жизнь двадцатидевятилетнего Ханса перестала быть скучной: еще бы — в аптеку заглянула его Судьба. Оставалось воплотить замысел в жизнь.

Первый шампунь, имевший коммерческий успех изобретает химик!

По образованию Шварцкопф был химиком, и опыт работы с косметикой помог ему достаточно легко сотворить свой первый шампунь-порошок, который можно было предлагать покупателям. Только Шварцкопф был не так прост, чтобы продавать порошок в безымянных упаковках: на пакетиках с сухим шампунем красовался придуманный им товарный знак, который сегодня известен каждому, — силуэт головы черного цвета (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого — «черная голова»). Теперь это был не просто шампунь, а марочный продукт, который Ханс тут же запатентовал. Все это случилось в том же 1903 году.

Новое средство стоило двадцать пфеннигов — непозволительная роскошь, особенно для рачительных немцев. Однако из-за удобства в применении шампунь стал пользоваться популярностью. И самое главное, он не оставлял противного налета на волосах! Через год пакетики с шампунем продавались во всех аптечных магазинах Берлина, их начали импортировать в другие страны. Чтобы закрепить поразительный успех, требовалось идти дальше.

Маркетинговый ход или все новое хорошо забытое старое

Тогда Ханс совсем оставил аптечный бизнес и полностью отдал свои силы производству и продаже шампуня. Тем более, ему было, что добавить к сказанному и сделанному: в состав первого шампуня Ханс прибавил экстракт фиалок, благодаря чему порошок приобрел приятный запах. То есть на лицо первый маркетинговый ход — создание фиалкового шампуня, который интересным запахом и, возможно, цветом привлекал к себе большее число клиентов.

Новое направление имело огромные перспективы — ведь средствами для волос в те времена практически никто, кроме самого Шварцкопфа, всерьез не занимался. А в маленькой служебной комнатке на Passauer Strasse, где располагалось все производство, для дела, требующего нешуточного размаха, перестало хватать места. И вот в 1904 году в Берлине был запущен первый завод по производству различных составов для волос компании Schwarzkopf. Ассортимент шампуней расширился достаточно быстро и в скором времени насчитывал уже восемь видов: желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и даже с вытяжками смол. Мы не знаем, как надо было пользоваться тем первым сухим шампунем — разводить ли в воде или распределять порошок по влажным волосам, и как долго эта смесь должна была оставаться на волосах, возможно, что какие-то из растительных добавок вполне могли действовать. К сожалению, современные «натуральные» шампуни этим похвастаться не могут.  

Семейный бизнес продолжает расширяться

Уже через год — в 1905 году — товары компании добрались до России. А у Ханса впереди было много работы, разработка новых продуктов и расширение производства. Только однажды у него был перерыв в работе. Во время Первой мировой войны стало невозможно достать приличные ингредиенты, и, честно говоря, публике было не до шампуня. Но при первой возможности Ханс вновь открыл свой завод, а в 1919 году с выпуском нового продукта Schaumpoon производство вышло на качественно новый уровень.

Только жизнь Ханса Шварцкопфа оказалась недолгой. В возрасте 47 лет в феврале 1921 года он скончался от сердечного приступа — так не стало первого Короля империи шампуня.

Компанию после смерти Ханса Шварцкопфа возглавила его жена Марта. Она сумела сохранить бизнес и даже расширила производство. А затем старший сын Ханса и Марты успешно продолжил дело родителей. Под новым руководством в 1927 году компанией была разработана жидкая консистенция шампуня, ведь у порошка, несмотря на все свои достоинства, были и серьезные недостатки: бумажные пакетики с шампунем промокали, да к тому же порошковая пыль иногда вызывала аллергическую реакцию. Жидкий шампунь пенился лучше, уровень очищения волос от загрязнений стал выше. И дозировать жидкий шампунь стало проще, а значит, он стал более экономичным. К концу 1927 года компания выпустила уже два вида жидкого шампуня.

Прорыв французских маркетологов

В благополучные 30-е ситуация в Европе была весьма подходящей для косметического бизнеса — люди стали больше задумываться о своей внешности. Рынок туалетных средств развивался стремительными темпами. Уже в 1931 году конкурентам Schwarzkopf — группе компаний Hamburg Beiersdorf Group — удалось разработать собственную химическую формулу шампуня.

А в 1934 году французская фабрика L’Oreal также представила на рынке не содержащий мыла состав для мытья волос. За шесть лет до этого Эжен Шуэллер, основатель компании L’Oreal, купил компанию Monsavon — маленькое предприятие, выпускавшее туалетное мыло. Это приобретение позволило L’Oreal, специализирующейся на производстве краски для волос, внедриться на рынок туалетных средств. Первый жидкий шампунь L’Oreal назывался Dop. Но шампунь Dop тяжело приживался на рынке. Тогда, чтобы выяснить причину, Эжен Шуэллер заказал исследование, в результате которого оказалось, что 30% французов вообще никогда не моют голову.

Великий маркетолог Шуэллер нашел выход: в своей рекламе он обратился к детям и их родителям. Именно ему принадлежит та заслуга, что следующее поколение французов мыло голову исключительно шампунем. В дальнейшем таким приемом пользовалась и пользуется масса компаний для продвижения любых продуктов, которые хоть как-то можно связать с подрастающим поколением. Оставалась одна преграда на пути к всемирному господству шампуня — высокая цена.

Становление шампуня как масс-маркетингового продукта

Американский подход

Первыми ценовое препятствие устранили американцы. Именно в Америке был выпущен первый успешный «масс-маркетинговый» шампунь.

Состав этого средства для мытья волос был разработан американцем Джоном Бреком. Исследования он начал еще в годы Великой депрессии в своей клинике в Массачусетсе. И вот после десятилетия работы в 1930 году оптимальное соотношение ингредиентов было достигнуто. Новый шампунь был доступен по цене многим. Кроме того, впервые потребителям предлагалась линия шампуней: для сухих и для жирных волос. Новый шампунь продавался хорошо, но эффекта, на который вправе был рассчитывать Брек, не случилось. Казалось, чего же проще: «хочешь стать богатым — работай на бедных»! Это и было сделано. Но что же еще, если цена — не препятствие? Но Америка столкнулась с той же проблемой, что и Европа: большинство не привыкло тратить (пусть и небольшие) деньги на специальные средства для мытья волос.

Культ чистоты

Для настоящего повсеместного успеха нужна была новая культура и новый культ чистоты. Этого не было. Америка не была бы Америкой, если бы предприимчивых американцев на пути к коммерческому успеху можно было остановить этим обстоятельством. И Брек вспомнил о том, «что есть двигатель торговли». Однозначно — реклама. С этого момента история шампуня Breck перестает принадлежать лишь косметической отрасли. Триумф компании превзошел самые смелые ожидания и стал классическим примером, описанным в учебниках по курсу рекламы. Реклама Breck Shampoo была практически первой, где помимо текста появилось качественное изображение, несшее не меньшую смысловую нагрузку, чем текст. Косметические компании взяли метод на вооружение: с того времени косметическая отрасль развивает себя и еще обогащает рекламную индустрию и рекламное искусство.

Эта история успеха начиналось так: за дело взялся Эдвард Брек, сын основателя марки Breck Shampoo. В 1936 году он нанял коммерческого художника Чарльза Шелдона, поручив ему нарисовать девушек для рекламы шампуня. И появилась первая «Девочка Брек». Ранние работы Шелдона для Брека выполнены пастелью, с ореолом мягкого света вокруг модели.

Рекламный слоган компании Брек обещал, что волосы станут сияющими и мягкими, как у ребенка. Таким образом, изобретение французских маркетологов продолжило свое развитие.

Шелдон создавал женственные романтические образы. Идея чистоты представала как совершенный образ, как идеальное сочетание целомудренности и аккуратности, то есть чистоты внутренней и внешней. Профессиональным моделям Шелдон предпочитал обычных женщин. Полвека плакаты Брека представляли собой идеал американской женщины — желанная, но непорочная естественная красавица.

Ничто не может помешать распространению шампуня

Первым рекламным агентством, с которым работал Брек, стала компания Armour and Company. А первой моделью — Ольга Армстронг. Breck Shampoo приобрел немыслимую до сих пор популярность. Со временем он стал олицетворять американский образ жизни. Ну, сами судите: американские солдаты, высадившиеся в Европе в 1943 году после открытия Второго фронта, раздавали освобожденным жителям Старого Света тушенку, конфеты, жевательную резинку и шампуни Breck.

В новое, послевоенное время люди по обе стороны Атлантики мечтали стать обществом благоденствия. И в этом обществе счастливых и ухоженных людей у косметических компаний был неограничен простор для действий. К их чести, они не сидели сложа руки.  В 1933 году компания Schwarzkopf опять совершила косметическую революцию. В тот год ею был выпущен Onalcali, ставший первым бесщелочным шампунем и прообразом всех современных шампуней. Да и Breck Shampoo не остался на месте. Стратегия марки по-прежнему была направлена на успех и массовость. В конце 50-х Шелдона сменил Ральф Уильям Уильямс. Только он уже чаще использовал для рисунков профессиональных моделей — так на рекламе Breck появились Ким Бессинджер, Брук Шилдс, Сибил Шепард, Эрин Грей (нажмите на имя, чтобы увидеть фото). Рекламные полосы Breck Shampoo регулярно появлялись в самых популярных глянцевых изданиях, обычно на последней обложке. После смерти Уильямса рекламная традиция прекратилась, и девочки Брек остались только в музеях истории рекламы и поп-культуры.

Вместо эпилога

Собственно на этом история шампуня не заканчивается, только переходит в другую, более прозаичную фазу. И это не удивительно, маркетологи, вспомнив Ханса Шварцкопфа, стали продвигать продукты «нового» типа — органические шампуни. А их цена снова пытается увести шампунь из сектора масс-маркета. Компания Breck отреагировала на это со свойственным ей новаторством — вместо изображений золотоволосых красавиц новый слоган заявлял, что «шампунь Брек справится даже с масляными пятнами в Вашем гараже». Конечно, такой рекламный ход — ответ на гуляющую по Интернету байку

Но что бы ни говорили или писали о шампунях, все равно это самый популярный продукт для мытья волос. И пока ему все еще не нашлось достойной и столь же доступной замены. А как говорят консерваторы: «Зачем менять то, что хорошо работает?». Так ли это — время покажет.

Поделитесь полезной информацией:

 

Многие потребители в надежде решить проблемы с волосами с помощью шампуня, приобретают за огромные деньги профессиональный шампунь. Но что они покупают на самом деле? Прочитав эту статью, вы узнаете: что продается в парикмахерских под...

Комментарии

Спасибо. Прочитал с интересом. Сайт в избранное занес=)
Наткнулся случайно на Ваш чудесный сайт. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше
Спасибо за такую приятную статью. Не очень люблю вдаваться в историю, но вот как то решила почитать и по-изучать. Чего только не придумывали люди, чтобы волосы выглядели нормально. Причём раньше было именно выглядели. А сейчас выглядели и были здоровыми =) Прогресс на лицо. Весьма необычно видеть некоторые способы столетней давности в наши дни)
Очень интересная статья. Оказывается шампунь изобрели в Индии но серийное пользования массово применялось в Германии. Жалко А Шварцкопф это же сейчас тоже такой шампунь есть и довольно не плохой но по моему не лучший)) Большое спасибо Индийцам что придумали это вещество, а то б и далее голову бензином мыли:))
Интересная статья =) Как люди вообще могли додуматься до уксуса и бензина. Типа обезжиривает - значит подойдёт для убирания жира с волос? шампонирование ^^' Так помоешь голову, потом какой нибудь умник закурит рядом, и вуаля - ваша новая стрижка за пару секунд готова)Мыло же вроде тоже нормально обезжиривает.

Очень интересно. Спасибо.

Яндекс.Метрика