История шампуня
Индийские корни
Итак, в XX век Лондон вошел как пионер шампуня, не обратив внимания на свое первенство.
Даже при постоянной миграции, которая существовала на рубеже тех веков в Европе, удивительно, насколько быстро весть об изобретении шампуня добралась до Германии, где в это время голову мыли чем придется. Чтобы избежать мыльного осадка, немцы пристрастились пользоваться уксусом или бензином. Мытье бензином, иначе «шампонирование», представляло серьезную опасность. Об этом свидетельствует письмо Королевской технической комиссии ремесел в Берлине: «По данным, предоставленным полицией, каждый раз потребляется около полулитра бензина, все это количество испаряется без остатка, что может привести к огнеопасной и даже взрывоопасной ситуации, потому что смесь воздуха и паров бензина способна взрываться. Поэтому, на наш взгляд, следует немедленно запретить шампонирование для мытья волос».
Как производство шампуня стало массовым
Его величество случай
В один из дней 1903 года в Берлине произошло малоприметное событие, какие сотнями происходят вокруг. В небольшой аптечный магазин на Passauer Strasse, принадлежащий Хансу Шварцкопфу, зашла покупательница. Фрау рассказала о маленьких пакетиках средства для мытья волос, которые она не так давно покупала в Англии. «Это так удобно! — восхищалась женщина, — Было бы замечательно, если бы и у вас имелось что-то подобное, я могла бы пользоваться этим постоянно!» К этому времени Ханс Шварцкопф уже почти пять лет был хозяином этого аптечного магазина на Passauer Strasse. И в своей аптеке Ханс, по обыкновению того времени, в придачу к основному бизнесу открыл парфюмерный отдел. При том, что дорогущие духи были доступны не всем, в целом, его дела шли хорошо. Только ему хотелось чего-то большего, принципиально нового. Идея пришла с щебетанием восторженной дамы. Итак, не ведая о собственной роли, фрау покинула аптеку, а жизнь двадцатидевятилетнего Ханса перестала быть скучной: еще бы — в аптеку заглянула его Судьба. Оставалось воплотить замысел в жизнь.
Первый шампунь, имевший коммерческий успех изобретает химик!
Новое средство стоило двадцать пфеннигов — непозволительная роскошь, особенно для рачительных немцев. Однако из-за удобства в применении шампунь стал пользоваться популярностью. И самое главное, он не оставлял противного налета на волосах! Через год пакетики с шампунем продавались во всех аптечных магазинах Берлина, их начали импортировать в другие страны. Чтобы закрепить поразительный успех, требовалось идти дальше.
Маркетинговый ход или все новое хорошо забытое старое
Тогда Ханс совсем оставил аптечный бизнес и полностью отдал свои силы производству и продаже шампуня. Тем более, ему было, что добавить к сказанному и сделанному: в состав первого шампуня Ханс прибавил экстракт фиалок, благодаря чему порошок приобрел приятный запах. То есть на лицо первый маркетинговый ход — создание фиалкового шампуня, который интересным запахом и, возможно, цветом привлекал к себе большее число клиентов.
Семейный бизнес продолжает расширяться
Уже через год — в 1905 году — товары компании добрались до России. А у Ханса впереди было много работы, разработка новых продуктов и расширение производства. Только однажды у него был перерыв в работе. Во время Первой мировой войны стало невозможно достать приличные ингредиенты, и, честно говоря, публике было не до шампуня. Но при первой возможности Ханс вновь открыл свой завод, а в 1919 году с выпуском нового продукта Schaumpoon производство вышло на качественно новый уровень.
Только жизнь Ханса Шварцкопфа оказалась недолгой. В возрасте 47 лет в феврале 1921 года он скончался от сердечного приступа — так не стало первого Короля империи шампуня.
Компанию после смерти Ханса Шварцкопфа возглавила его жена Марта. Она сумела сохранить бизнес и даже расширила производство. А затем старший сын Ханса и Марты успешно продолжил дело родителей. Под новым руководством в 1927 году компанией была разработана жидкая консистенция шампуня, ведь у порошка, несмотря на все свои достоинства, были и серьезные недостатки: бумажные пакетики с шампунем промокали, да к тому же порошковая пыль иногда вызывала аллергическую реакцию. Жидкий шампунь пенился лучше, уровень очищения волос от загрязнений стал выше. И дозировать жидкий шампунь стало проще, а значит, он стал более экономичным. К концу 1927 года компания выпустила уже два вида жидкого шампуня.
Прорыв французских маркетологов
В благополучные 30-е ситуация в Европе была весьма подходящей для косметического бизнеса — люди стали больше задумываться о своей внешности. Рынок туалетных средств развивался стремительными темпами. Уже в 1931 году конкурентам Schwarzkopf — группе компаний Hamburg Beiersdorf Group — удалось разработать собственную химическую формулу шампуня.
А в 1934 году французская фабрика L’Oreal также представила на рынке не содержащий мыла состав для мытья волос. За шесть лет до этого Эжен Шуэллер, основатель компании L’Oreal, купил компанию Monsavon — маленькое предприятие, выпускавшее туалетное мыло. Это приобретение позволило L’Oreal, специализирующейся на производстве краски для волос, внедриться на рынок туалетных средств. Первый жидкий шампунь L’Oreal назывался Dop. Но шампунь Dop тяжело приживался на рынке. Тогда, чтобы выяснить причину, Эжен Шуэллер заказал исследование, в результате которого оказалось, что 30% французов вообще никогда не моют голову.
Великий маркетолог Шуэллер нашел выход: в своей рекламе он обратился к детям и их родителям. Именно ему принадлежит та заслуга, что следующее поколение французов мыло голову исключительно шампунем. В дальнейшем таким приемом пользовалась и пользуется масса компаний для продвижения любых продуктов, которые хоть как-то можно связать с подрастающим поколением. Оставалась одна преграда на пути к всемирному господству шампуня — высокая цена.
Становление шампуня как масс-маркетингового продукта
Американский подход
Состав этого средства для мытья волос был разработан американцем Джоном Бреком. Исследования он начал еще в годы Великой депрессии в своей клинике в Массачусетсе. И вот после десятилетия работы в 1930 году оптимальное соотношение ингредиентов было достигнуто. Новый шампунь был доступен по цене многим. Кроме того, впервые потребителям предлагалась линия шампуней: для сухих и для жирных волос. Новый шампунь продавался хорошо, но эффекта, на который вправе был рассчитывать Брек, не случилось. Казалось, чего же проще: «хочешь стать богатым — работай на бедных»! Это и было сделано. Но что же еще, если цена — не препятствие? Но Америка столкнулась с той же проблемой, что и Европа: большинство не привыкло тратить (пусть и небольшие) деньги на специальные средства для мытья волос.
Культ чистоты
Эта история успеха начиналось так: за дело взялся Эдвард Брек, сын основателя марки Breck Shampoo. В 1936 году он нанял коммерческого художника Чарльза
Рекламный слоган компании Брек обещал, что волосы станут сияющими и мягкими, как у ребенка. Таким образом, изобретение французских маркетологов продолжило свое развитие.
Шелдон создавал женственные романтические образы. Идея чистоты представала как совершенный образ, как идеальное сочетание целомудренности и аккуратности, то есть чистоты внутренней и внешней. Профессиональным моделям Шелдон предпочитал обычных женщин. Полвека плакаты Брека представляли собой идеал американской женщины — желанная, но непорочная естественная красавица.
Ничто не может помешать распространению шампуня
В новое, послевоенное время люди по обе стороны Атлантики мечтали стать обществом благоденствия. И в этом обществе счастливых и ухоженных людей у косметических компаний был неограничен простор для действий. К их чести, они не сидели сложа руки.
Вместо эпилога
Собственно на этом история шампуня не заканчивается, только переходит в другую, более прозаичную фазу. И это не удивительно, маркетологи, вспомнив Ханса Шварцкопфа, стали продвигать продукты «нового» типа — органические шампуни. А их цена снова пытается увести шампунь из сектора масс-маркета. Компания Breck отреагировала на это со свойственным ей новаторством — вместо изображений золотоволосых красавиц новый слоган заявлял, что «шампунь Брек справится даже с масляными пятнами в Вашем гараже». Конечно, такой рекламный ход — ответ на гуляющую по Интернету байку.
Но что бы ни говорили или писали о шампунях, все равно это самый популярный продукт для мытья волос. И пока ему все еще не нашлось достойной и столь же доступной замены. А как говорят консерваторы: «Зачем менять то, что хорошо работает?». Так ли это — время покажет.
Поделитесь полезной информацией:
Многие потребители в надежде решить проблемы с волосами с помощью шампуня, приобретают за огромные деньги профессиональный шампунь. Но что они покупают на самом деле? Прочитав эту статью, вы узнаете: что продается в парикмахерских под...
Рекламная информация
Читайте на сайте
Обязательно подпишитесь!!!
Чтобы быть в курсе всего, что связано с шампунями
Комментарии
Очень интересно. Спасибо.