Лауретсульфат натрия

лауретсульфат натрияЛауретсульфат натрия или полное название Sodium lauryl ether sulfate, сокращенно SLES — это этоксилированный лаурилсульфат натрия. Лаурилсульфат, далее SLS, делают из лаурилового спирта. Для производства лауретсульфата, далее SLES, лауриловый спирт этоксилируют, получается этоксилированный лауриловый спирт. Из него уже получают SLES. Этот ПАВ начал применяться в начале 60 годов. Вещество получилось дешевым, прекрасно пенилось, но все равно раздражало кожу головы, хотя и гораздо меньше, чем широко использующиеся ранее алкилбензолсульфонаты (сейчас их применяют только в стиральных порошках и некоторых средствах бытовой химии). Хотя, как и алкилбензолсульфонаты лауретсульфат сохранял моющие свойства в жесткой воде. SLES являются основой в композициях моющих и чистящих средств, используемых как в домашних целях, так и в промышленности.

Особенности получения лауретсульфата натрия

Для получения лауретсульфата натрия, как и SLS, можно использовать и синтетические спирты, и спирты из кокосового масла. Но те и другие проходят одинаковую последовательность химических превращений на пути к конечному продукту и при этом, очевидно, «натуральность» теряется. Поэтому разница между свойствами SLES, полученного из растительного сырья (используется для «био»-косметики) и нефти невелика, если вообще её можно обнаружить. А вот разница в цене — существенная. Базовым сырьем для производства этих спиртов является нефть. Так что информация, насчет производства из кокосового масла — часто оказывается не более чем очередным рекламным трюком, не имеющим ничего общего с натуральными продуктами.

лауретсульфат натрияИспользование лауретсульфата натрия

В составе шампуней лауретсульфат натрия присутствует в концентрации не выше 10–17 %. Чтобы максимально снизить раздражающее действие SLES на кожу, в состав шампуней добавляются так называемые со-ПАВы, все вместе они образуют «моющую композицию» или «композицию ПАВов». Вещества, из которых составляется эта композиция, в значительной степени влияют на себестоимость готового продукта. За 40 лет химики синтезировали немало «мягких» ПАВов, но цена любого из них превышает стоимость SLES в разы. Кроме того, большинство из них плохо пенятся, что не нравится потребителям, и моющая способность относительно SLES ниже — не способны так эффективно вымывать загрязнения, особенно в жесткой воде, что весьма существенно для большинства регионов Украины и России.

Однако существуют некоторые виды очищающих косметических средств, в составе которых этоксилированный лаурилсульфат натрия действительно может быть небезопасен для кожи. В первую очередь это средства для очистки лица, например гели-пенки для лица, скрабы для лица и т.п. Такую продукцию не следует приобретать людям с любым типом кожи, кроме, пожалуй, обладателей жирной кожи лица. Но и в этом случае нужно быть очень осторожным при использовании таких продуктов. Также следует избегать так называемых шампуней «для частого использования» на основе SLES. Особенно если приходится применять их каждый день. Со временем это может негативно отразиться на состоянии волос и кожи головы.

Занимательные публикации

В той концентрации, в которой лауретсульфат натрия используется в шампунях, экологии не вредит, так как имеет высокую степень биоразлагаемости. Об этом свидетельствует эта статья на сайте www.pubmed.gov. Хорошая биоразлагаемость SLES обусловлена тем, что углеводородный радикал у него линейный, как и у большинства жирных кислот природных масел и жиров.

В сети можно найти массу «страшилок» и дезинформации связанной со SLES, после которых впору готовиться распроститься с волосами, если не с жизнью. Первый признак того, что это очередная копия статьи, перевод которой можно встретить на множестве сайтов, является неправильное написание слова лаурилсульфат как два слова, то есть — лаурил сульфат. Без помощи специалиста не разобраться, что в подобных публикациях правда, а что вымысел.

лауретсульфат натрияИтог

В заключении можно сказать, что SLES относится к компонентам «проверенным временем», так как достаточно давно и успешно используется в косметике. И если не злоупотреблять шампунями на его основе (мыть голову хотя бы через день), SLES навредить не может. Однако людям с особо нежной кожей желательно поискать в списке ингредиентов, как можно ближе к лаурилсульфату еще 2–3 более мягких ПАВа. Или приобрести шампунь, не содержащий лауретсульфат. Поскольку не всегда высокая цена шампуня гарантирует мягкое воздействие на кожу.

Поделитесь полезной информацией:

 

Мытье и расчесывание — одни из основных и наиболее простых способов ухода за волосами. И очень важно делать это правильно, поскольку именно расчесывание и мытье волос выполняется большинством людей гораздо чаще остальных процедур....

Комментарии

Некоторые продукты, содержащие лауретсульфат натрия, могут иметь примеси диоксана-1,4 до 279 ppm. Food and Drug Administration США рекомендует следить за уровнем этих примесей.
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.
Химия, она и есть химия. Почти в любом шампуне, только если не сам делал, есть этот лаурилсульфат натрия. Так что особо от него не денешься. Интересно, если он такой супер-разлагающийся, то не разлагается ли он в бутылке, пока хранится? У моей мамы некоторые шампуни и средства с ним могут по-несколько лет стоять
Очень полезная статья о вредности данного препарата. Впрочем, я уже годов 15 пользуюсь шампунями на которых есть названия "Для ежедневного пользования", так как он дешевый и просто мне нравится. В принципе проблем не замечал. Но после прочтения данной статьи задумался не пришло ли время переходить на другой, без содержания лаурил сульфат, но у всех современных шампунях, я думаю, используются подобные вещества.
Лично мое мнение такое, что без разницы какой химией пользоваться. Только професиональный косметолог или дерматолог скажет вам в каких количествах, что и как применять. А обычному человеку ходить вычитывать всю эту информацию на этикетках, пытаясь определить более щадящий ПАВ, - что обезьяне газету читать.

Отправить комментарий

Примечание

Пожалуйста, не оставляйте внешних ссылок, такие комментарии блокируются автоматически. Все комментарии на этом сайте публикуются только после просмотра модератором.

Сразу после публикации, Вы можете получить уведомление на ваш электронный ящик. Если Вы хотите получить уведомление, поставьте галочку под формой комментариев.

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Яндекс.Метрика