Оттеночный шампунь «Ирида»

Shampun Irida

Линейка шампуней, предназначенная для тонирования и временного (до 15 процедур мытья головы) окрашивания волос.

Что обещают

На официальном сайте марки обещают щадящую смесь, не содержащую аммиака и перекиси водорода, которая не проникает в структуру волоса, а обволакивает его и обеспечивает защиту волос. При этом убирает желтизну, закрашивает седину и дает достаточно длительную стойкость цвета.

ирида состав

Описание компонентов состава

  • Моющий состав

Моющая композиция  оттеночного шампуня «Ирида» включает в себя лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин, диэтаноламид. Первый — достаточно жесткий анионный ПАВ, который немного смягчается кокамидопропилбетаином (амфотерный ПАВ на основе жирных кислот кокосового масла). Диэтаноламид — неионогенный ПАВ, выступающий в роли пенообразователя, стабилизатора и загустителя. Считается, что при соединении с нитратами может образовывать потенциально канцерогенные вещества.

Довольно стандартный моющий состав для шампуней нижней ценовой категории «масс-маркет», но не подходит для сухих волос, чувствительной кожи головы и при склонности к аллергиям.

Сорбитол, глицерин — два вещества с практически одинаковым действием, предназначенные для смягчения текстуры средства, но на моющий эффект и структуру волос явного влияния не оказывают.

Лимонная кислота — еще один добавочный ингредиент, предназначенный для кондиционирования, облегчения расчесывания волос после мытья, в шампунях с такой моющей формулой предназначен для того, чтобы «замаскировать» жесткий моющий состав.

Водорастворимый силикон, микроэмульсия четвертичного производного силикона DC 5-7113 — обволакивают волос, «приглаживая» чешуйки, создают защитную пленку, кондиционирующий эффект — волосы меньше спутываются, легче расчесываются. Инертные вещества, не содержащие специфических полезных или вредных составляющих.

  • Натуральные компоненты

Эти ингредиенты в оттеночном шампуне «Ирида» представлены длинным перечнем масел, которые (поскольку данный состав красящий и наносится на волосы на 25–40 минут) могут успеть подействовать при условии их наличия. Вот только концентрация масел в составе косметических средств, которая может принести ощутимую пользу, начинается от 1,5-2 %. То есть если допустить, что все перечисленные масла действительно там есть и в нужном количестве, то получается, что масел там больше 10 %. При таком их содержании состав просто не будет мылиться.

Далее рассмотрим цену заявленных компонентов: например, масло малиновых косточек — цена ингредиента при концентрации в 1 % составит примерно треть от стоимости шампуня, а ведь в составе еще и янтарное эфирное масло есть, которое значительно дороже. Так что вывод о том, сколько масел и в каком количестве содержит данное средство, может сделать любой, знакомый с арифметикой. И такая тенденция наблюдается у многих производителей, которые хотят представить свой продукт как натуральный шампунь, или хотя бы как шампунь, содержащий натуральные компоненты. Ведь это сейчас очень модно.

  • Красители и консерванты

Shampun IridaВ составе  оттеночного шампуня «Ирида» приведен перечень красителей (Disperse Blue3, Disperse Yellow 3, HC Red 3, 2-Amino-6-Chloro-4-Nitrophenol и т.д.), которые являют собой смесь синтетических красителей на азотной и нитратной основе. У некоторых людей, особенно с чувствительной кожей, могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, нитрокрасители при взаимодействии с диэтаноламидом могут образовывать потенциально вредные вещества, но это можно проигнорировать. За один раз отравиться нереально, а ежедневно никто краску применять не будет.

Метилизотиазолинон, бензиловый спирт — консерванты, причем первый является потенциальным аллергеном. К тому же максимально допустимая концентрация метилизотиазолинона составляет 0,1 %, а бензиловый спирт как консервант эффективен только при концентрации, превышающей 1 %, из чего можно сделать вывод, что либо второй консервант в данном шампуне просто для упоминания, либо в составе очередность ингредиентов по концентрации не соблюдается.

Бета-каротин — в конце списка, так что концентрация настолько незначительна, что не заслуживает даже упоминания.

Выводы

Оттеночный шампунь «Ирида» представляет собой жесткий, а также потенциально аллергенный продукт. Не подходит людям с чувствительной кожей, с тонкими, сухими и ослабленными волосами. Для нормальных и жирных волос годится для одноразового применения, но не для частого использования.

Поделитесь полезной информацией:

 

Настоящие отзывы об оттеночном Шампуне «Ирида» дают четкую картину качества этого средства, но в итоге картина получается размытой по причине большого количества отзывов рекламных. Здесь мы отделили зерна от плевел и проанализировали...

Комментарии

Несколько лет пользовалась оттеночным шампунем темно-русый. И все было прекрасно. Цвет соответствовал заявленному без рыжины, с закрашиванием седины в очень красивый блестящий серый цвет. Покупала всегда несколько упаковок. И вдруг в 2016 г. купила упаковку указанного выше тона. Волосы оказались окрашенными в какой-то розово, скорее, в непонятно-какой розово-сиреневый цвет. Очевидно, изменили технологию. Была вынуждена отказаться от данной фирмы, потому как эксперименты с перекрашиванием могут привести к выпадению волос. Очень жаль, т.к. пользовалась много лет. А сейчас я вообще не вижу темно-русого оттенка этой фирмы.
Волосы стали жутко путаться. Понадобился целый год для восстановления.
Я раньше пользовалась оттеночной хной, мне очень нравился результат, но мутарно. Попробовала ириду, смывается очень быстро, и действительно, у меня сухие волосы, так вообще как солома становятся. Спасибо автору, все объяснили.
Здравствуйте, Ольга! Воспользовалась Вашим советом. Ополаскивала волосы чайной заваркой (1 пакетик на литр). После третьей процедуры цвет волос стал более яркий. И, мне кажется, что теперь они выглядят более здоровыми. Спасибо! Выделила для этой процедуры специальное полотенце потемнее, т.к. чай красит не только волосы, но и ткань.
Мне нравится, как автор просто и поэтапно рассекретил производителя! Хорошо бы, больше не попадаться на подобные «рекламные удочки»!!! А вывод неутешителен. Наверное, лучше и не пробовать… А пока, можно вспомнить о народных средствах для придания оттенков волосам. Ромашка – для светлых и золотистых, чай – для темных волос. А кофе, говорят, придает волосам насыщенный цвет и шелковистость.
Интересно, а есть ли оттеночные шампуни без запаха? Пользовалась таким шампунем всего один раз. Марку не помню. Краска держалась не очень долго. А вообще, оттеночный шампунь - хороший способ проверить себя на чувствительность к разным химическим красителям и поэкспериментировать с цветом.
Шампунь ужасный! Выжигает волосы (на вид как солома)... они у меня потом очень долго восстанавливались. Честно говоря все оттеночные средства не дают желаемого результата. Лучше пойти в парикмахерскую к мастеру и он подберет цвет и марку.
Вот раньше бы найти эту статью. Все волосы испортила себе этим шампунем. Не шампунь, а кислота для волос. Наобещали совсем не то, чем он является на самом деле. Советую ни кому и ни когда не брать этот "шампунь". Просто сожжете себе волосы по чём зря! Плюс ещё и возможность получить какую ни будь аллергенную реакцию. Ещё лечиться потом придётся.

Отправить комментарий

Примечание

Пожалуйста, не оставляйте внешних ссылок, такие комментарии блокируются автоматически. Все комментарии на этом сайте публикуются только после просмотра модератором.

Сразу после публикации, Вы можете получить уведомление на ваш электронный ящик. Если Вы хотите получить уведомление, поставьте галочку под формой комментариев.

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Яндекс.Метрика