Синтетические поверхностно активные вещества

Синтетические поверхностно активные веществаТеоретически, любое химическое соединение, имеющее в молекуле гидрофильные и гидрофобные участки, будет поверхностно активным. Однако в действительности только некоторые из них являются эффективными моющими средствами, стабилизаторами эмульсий и пен, пленкообразователями и т. д.

Виды поверхностно активных веществ

По своему применению ПАВ данного класса делятся на смачиватели, солюбилизаторы, эмульгаторы, моющие агенты, пенообразователи. По химическим свойствам они разделяются на:

  1. анионные ПАВ — в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов; 

  2. катионные ПАВ — в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов; 

  3. амфотерные ПАВ — в водном растворе, в зависимости от рН среды, могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные (в щелочной среде рН>7) свойства;

  4. неионогенные ПАВ — в водном растворе не образуют ионов.

Как работает ПАВ

Упрощенно действие поверхностно активных веществ можно описать следующим образом. Благодаря тому, что ПАВ обладают поверхностной активностью, они снижают поверхностное натяжение воды, поэтому загрязнение лучше отстает от поверхности (кожи, волос). Что и обеспечивает перевод загрязнений в раствор, т. е. отмывку загрязнений. Происходит это благодаря тому, что молекула ПАВ имеет двойственную структуру: один ее конец гидрофильный (т.е. любит воду), другой липофильный (т.е. любит жир).

Анионные ПАВ отвечают за моющую способность любого щелочного мыла (детского, ручной работы, банного, туалетного и т.п.), а также большинства шампуней и жидких мыл. В моющих средствах жирорастворимая часть молекулы анионного ПАВ связывает и обволакивает частицы грязи в секрете сальных желез, которые затем вымываются водой. Одновременно водорастворимая часть молекулы ориентирует эти частицы в сторону от кожи, несущей отрицательный заряд. При этом жирные загрязнения попадают внутрь молекулы ПАВ, благодаря чему не оседают на поверхности снова. А уходят вместе с водой, удерживаясь в ней благодаря гидрофильной части. Это достаточно краткое описание технологии моющего процесса в частности доказывает, что мыло без ПАВ (популярное заявление среди некоторых производителей косметики) это уже не мыло, а некая субстанция непонятного назначения.

Самое древнее моющее средство

анионные поверхностно активные веществаСамое древнее моющее средство, практически полностью состоящее из ПАВ, — мыло — «живет» уже почти 4000 лет, однако с 50-х годов его несколько потеснили моющие и чистящие средства на основе алкилбензолсульфоната. Тем не менее, в мире потребляется ежегодно 9 млн тонн мыла. Таким образом, мыло остается наиболее распространенным в мире ПАВ.

Однако в большом количестве публикаций мыло не называют ПАВ-ом (содержащим ПАВ). Из-за таких безграмотных рекламных статей в сознании многих людей слово «ПАВ» ассоциируется с чем-то «очень химическим» и, скорее всего, плохим и вредным для здоровья. Однако мыло это такое же моющее средство, как и многие другие. Точнее, классическое мыло это по сути анионный ПАВ и довольно жесткий. И получается мыло благодаря все тем же химическим реакциям из животных жиров. Поэтому называть мыло натуральным ПАВ, как минимум, неэтично.

Что загрязняет волосы на самом деле

Структурная основа человеческого волоса — волокна белка кератина. На этих волокнах адсорбированы отдельные аминокислоты, короткие олигопептиды, молекулы воды; на них оседает и грязь: выделения сальных и потовых желёз, частицы омертвевшей кожи — перхоть. Загрязнения, принесённые извне, — пыль, частички сажи — вопреки распространённому убеждению, даже в городах составляют не более 5–7 % от общей массы грязи. Именно избыток кожного жира заставляет волосы слипаться и придаёт им неопрятный вид. Приходится мыть голову.

Может ли шампунь отмыть «мягко»

Раздражающее действие ПАВ обусловлено в основном денатурацией белков; ее следствием может стать ощущение сухости, покраснение и раздражение кожи. Проникновение ПАВ в более глубокие слои кожи вызывает ее сенсибилизацию (снижение барьерных функций), что впоследствии может привести к возникновению аллергического процесса. Хотя аллергеном выступает не ПАВ, а другие вещества (красители, ароматизаторы) в составе моющего средства. Постоянно увеличивающееся использование моющих средств и влияние различных факторов окружающей среды все чаще заставляют потребителей жаловаться на ощущение сухости и шершавости кожи.неионогенные и анионные пав

При мытье, ПАВ и вода «вклиниваются» между грязью и волосом. После этого даже при небольшом механическом воздействии жир отрывается от поверхности волоса, свёртываясь в капли. Часть жира при этом образует мицеллы — мельчайшие капельки, окружённые мономолекулярным слоем ПАВ. Но тут начинаются проблемы. ПАВ взаимодействует с кератином, нарушая его структуру: белок разворачивается и набухает, становится менее прочным. Мытьё уносит не только грязь, но и полезные компоненты. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими и непослушными, легко электризуются. Особенно подвержены всем этим неприятностям волосы после отбеливания перекисью или химической завивки.

А через несколько дней после мытья, волосы, как ни удивительно, снова укладываются легче и лежат глаже. Дело в том, что жир на волосах — это не просто грязь, а естественный антистатик, водоотталкивающая смазка, придающая эластичность, и даже слабое антибактериальное средство. Так что расставаться с ним волосам очень и очень непросто.

Почему в одном шампуне разные ПАВ

Для получения достаточного моющего действия, ПАВ вводят в состав косметического моющего средства в количестве не менее 10 %, оптимальное содержание — 12–14 %Некоторые производители предлагают указывать процент введенных ПАВ на этикетке косметического продукта, чтобы сразу же ориентировать потребителя в моющих качествах продукта.

Однако в составе качественного моющего средства присутствуют более одного ПАВ. Базовый ПАВ и несколько со-ПАВ составляют моющую композицию, которую некоторые производители называют «формула шампуня», что в корне не верно. Поскольку собственно моющее действие формируют в основном анионные ПАВ, они составляют основу большинства таких композиций.

Использовать смеси ПАВ необходимо для наилучшего удаления грязи, растворения избыточного кожного сала, восстановления защитного липидного слоя при дерматологической мягкости и хорошем пенообразовании. Поэтому в рецептуру моющего средства помимо основного ПАВ всегда добавляется Со-ПАВ. Именно это помогает создать оптимальную сбалансированную композицию.

Состав похож, а действуют по-разному

В качестве со-ПАВ используются различные амфотерные, неионогенные и анионные ПАВ. Соотношение ПАВ и со-ПАВ составляет обычно 1:3, 1:4. На практике разработчикам приходится отрабатывать такие соотношения с учетом требуемых косметических и технических характеристик. Иногда при сочетании абсолютно безопасных ПАВ смесь проявляет нежелательные дерматологические эффекты. Поэтому при, казалось бы, одинаковом или очень схожем составе шампуни разных производителей отличаются по своему действию.

ПАВ и загрязнения окружающей среды

Высокие требования к чистоте окружающей среды побуждают к созданию биодеградируемых ПАВ (биосурфактантов). Дело в том, что синтетические моющие средства практически не подвержены естественным процессам разложения, поэтому способны накапливаться в окружающей среде, нанося немалый вред природе. Биодеградируемые ПАВ — это вещества, которые во внешней среде распадаются на исходные нетоксичные составляющие.

Итог

Любое мытье с мылом или шампунем не может быть атравматично для кожи и волос. Степень ущерба определяется составом моющего средства, который в идеале соответствует задачам поставленным перед ним. Поэтому, например, «автомыло» или стиральный порошок всегда будут лучше отмывать и сильнее травмировать кожу, чем обычное туалетное мыло.

Все, благодаря чему любые косметические моющие средства отмывают загрязнения — это химически синтезированные поверхностно активные вещества. И неважно делается мыло на крупном предприятии, в небольших цехах или дома в кастрюле — все равно это так. Натуральные ПАВ в любых шампунях и мылах, продающихся в разных магазинах, не содержатся (во всяком случае, как основа моющей композиции), хотя в природе существуют.

Поделитесь полезной информацией:

 

Лауретсульфат натрия — самый популярный в Европе компонент шампуней и гелей для душа. На его основе получается эффективная и недорогая моющая композиция. И, несмотря на многочисленные нападки и спекуляции, связанные с...

Комментарии

Весьма полезная статья для тех, кто хочет получше разбираться в шампунях. Я всегда раньше думала, что хорошо пенящиеся шампуни с кучей химии, а те, что наносятся по типа масок, наоборот более здоровые. А тут вон оно как оказывается. Надо выбирать шампунь не в магазине, а в интернете, чтобы можно было спокойно посидеть и почитать о разных марках и нарыть их состав.
Если главное в хорошем/качественном шампуне - не составляющие (органические или синтетические), а сбалансированная формула ПАВов и Со-ПАВов, а их процентное соотношение в составе не указывается, то вычислить продукт, приносящий волосам наименьший урон при мытье, нереально?! Получается, что читать состав шампуня просто бесполезно...
Отнюдь, в составе вы увидите на основе каких ПАВ ("мягких" или "жестких") сделана моющая композиция шампуня. Также узнаете какие дополнительные ухаживающие компоненты выбранный вами шампунь содержит. Какие консерванты в нем использованы. И на основе этих данный можете судить о качестве продукта - в частности, стоит ли он тех денег которые за него просят.

Отправить комментарий

Примечание

Пожалуйста, не оставляйте внешних ссылок, такие комментарии блокируются автоматически. Все комментарии на этом сайте публикуются только после просмотра модератором.

Сразу после публикации, Вы можете получить уведомление на ваш электронный ящик. Если Вы хотите получить уведомление, поставьте галочку под формой комментариев.

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Яндекс.Метрика